segunda-feira, 14 de abril de 2008

Piscicultura Marinha I - Breve Histórico e Principais Espécies Cultivadas

O mais antigo registro sobre a criação de peixes marinhos remete ao século 14 na Indonésia, onde fases juvenis de Peixe-leite (Chanos chanos) eram capturados e colocados em viveiros para crescerem. Na década de 60, o Japão iniciou a piscicultura em larga escala, através do domínio de técnicas de alimentação e manejo das espécies.
No Brasil, o cultivo de espécies marinhas se iniciou no século XVII em Pernambuco, quando os holandeses ocupavam a região, onde várias espécies eram capturadas e deixadas em viveiros para crescerem (Cerqueira, V. R., 2004).

Atualmente, as principais espécies cultivadas e/ou com grande potencial, no Brasil e no mundo são:

* Linguado (Família Paralichthyidae)
Peixe que vive junto ao fundo, tendo o corpo achatado dorso-ventralmente. Apresenta carne branca, saborosa e delicada com alto preço no mercado interno e externo, com um tamanho comercial que varia de 0,5 a 2kg.
É carnívoro, desova em águas próximas à costa e seus ovos e larvas são pelágicos.

* Robalo (Família Centropomidae)
Existem cerca de 12 espécies do gênero Centropomus, sendo 6 do Pacífico e 6 do Atlântico; no Brasil encontram-se as espécies Centropomus parallelus e Centropomus undecimalis.
Apreciados pela pesca artesanal e também pela esportiva, apresentam uma carne delicada com preço de mercado elevado, além de um bom crescimento e adaptação ao cativeiro.
Seu cultivo é praticamente inexistente com dados apenas de engorda intensiva experimental, onde, o C. undecimalis em 8 meses de cultivo atingiu cerca de 450g a 26-30ºC.

* Cóbia (Rachycentron canadum)
É um migrador de grande porte encontrado em águas tropicais e subtropicais. Alcança de 6 a 8kg no primeiro ano com uma taxa de conversão alimentar de 1,5 a 1,8:1 e um preço de mercado de US$4,6 a US$5,6.
Promete ser o grande impulsionador da piscicultura marinha brasileira.

* Garoupa (Epinephelus)
Peixe hermafrodita protoginico, habita área protegidas como estuários, recifes, mangues, etc. São predadores carnívoros de hábito sedentário e rápido crescimento. Alcança alto preço de mercado, com tamanho comercial entre 06,-1kg, sendo importantes também para a pesca esportiva e o turismo subaquático.
Amplamente cultivada nos países Asiáticos, apresenta uma importância tão grande que governos como o da Tailândia, consideram-na uma das prioridades nacionais (Sanches E.G.,2006).

* Salmão (Família Salmonidade)
Representados principalmente pelos gêneros Salmo (Salmão do Atlântico) e Oncorhynchus (Salmão do Pacífico), são peixes anádromos que permanecem de 1 a 7 anos nas zonas pelágicas do oceano e voltam para os rios, locais onde nasceram, para se reproduzirem.
Podem atingir até 14kg (essas duas espécies) mas são comercializados de 3-5kg.
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Bibliografia:
- Sanches, E.G., Boas perspectivas para o cultivo de Garoupas, Meros e Badejos no Brasil. Panorama da Aqüicultura, pg. 44-48, janeiro/fevereiro 2006.
- Cerqueira, V.R., Aqüicultura e Experiências Brasileiras, Cap. XV, Multitarefa editora, Florianópolis, SC, 2004.
- Cerqueira, V.R., Material de aula - Piscicultura Marinha AQI 5225
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Amanhã: Piscicultura Marinha II:
Larvicultura e Engorda
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Se alguém quiser maiores informações ou algum material mais detalhado é só mandar um e-mail para marchese_freire@hotmail.com.
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